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Un mejor smolt: uno de los mayores desafíos de la industria salmonera
Los retos de la industria del salmón hoy van desde mejorar su producción, buscar nuevas formas de mejorar la salud de los peces, optimizar la calidad de la cadena productiva y de los productos del mar, así como también el producir más con menos insumos. Lo anterior requerirá diferentes y mejores métodos de cultivo, cambios en la alimentación y la nutrición; y por cierto, la inclusión de más tecnología para mejores resultados con menos costos productivos.
smolt salmones Chile

El aporte a la economía del país por parte de la industria del salmón hoy es innegable.

Así lo confirma el último informe del INE (Instituto Nacional de Estadística) actualmente, los empleos directos e indirectos que proporciona la industria del salmón en Chile, superan las 70 mil personas, teniendo un impacto transversal en la empleabilidad de hombres (70%) y mujeres (30%) especialmente en la zona austral del país. 

Lo anterior confirma no sólo su importancia y aporte económico a la empleabilidad, sino también, que debido a su importante crecimiento diversos factores se han presentado como desafíos en lo inmediato.

Por ejemplo, hoy la industria debe contar con más soluciones para respaldar este crecimiento  continuo; y junto con ello, tener menos impacto en el medio ambiente como a nivel social.

Hoy ya no se trata sólo de la huella de carbono, la calidad del agua o la pérdida de biodiversidad; también se trata de tener un impacto social positivo en las comunidades en las que operan las salmoneras como también a lo largo de la cadena de suministro, asegurando que haya buenos trabajos e igualdad de acceso a las oportunidades.

De igual manera en lo que se refiere a la producción, la industria tiene el deber de buscar formas de mejorar la salud de los peces, mejorar la calidad de la cadena productiva y de los productos del mar, produciendo más con menos insumos. 

Lo anterior requerirá diferentes y mejores métodos de cultivo, cambios en la alimentación y la nutrición; y por cierto, la inclusión de más tecnología para mejores resultados con menos costos productivos.

Mejor potencialidad del Smolt es sinónimo de mayor calidad

Frente a un escenario con múltiples desafíos Alaya Digital Solutions ha hecho un diagnóstico sobre sus mayores retos y ha desarrollado una solución para mejorar la potencialidad y calidad del smolt, enmarcando dentro de lo que se ha denominado como un paquete de soluciones de analítica e inteligencia artificial conocido como DDA o Data Driven Aquaculture.

Tras un acabado entendimiento de ciertos “dolores” en esta etapa de piscicultura, un equipo especializado de Alaya identificó una alta variabilidad en la calidad y potencialidad de smolt en diversos centros de engorda, con la problemática de no poseer una clara identificación sobre la mejor combinación de variables accionables que conduzcan a una optimización sostenida de ambos factores claves. 

Así lo confirma, Luis Sepúlveda , CEO y Gerente General de Alaya, al comentar que esta solución apunta a  que “una vez que la  información es recopilada en agua dulce, transferencia y en agua de mar dicho datos permitirán establecer  algoritmos necesarios para generar las mejores decisiones sobre variables accionables en esas tres fases, conducentes a smolt de mayor calidad” afirmó. 

En resumen el desarrollo de esta solución contribuye a establecer las medidas más óptimas de manejo en el cometido de poder lograr un smolt de mejor calidad y potencialidad para la engorda, mejorando con ello la productividad en esta fase, fortaleciendo crecimiento y una mejor condición fisiológica para enfrentar los desafíos de esta fase crítica en la productividad total de la cadena de valor. 

 

 Para mayor información https://tinyurl.com/ycx3276z

 

Para agendar reunión con un especialista escriba [email protected]

 

  • #Smolt
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Alaya comunicaciones
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